Unsere Schule hat eine neue Schulleitung

homepage

Seit 1. August 2018 wird die Max-Josef-Grundschule von Rektorin Silke Kick geleitet. Am Dienstag, 16. Oktober 2018 war nun die offizielle Amtseinführung durch Schulamtsdirektorin Beatrix Hillburger.

Viele Gäste waren geladen und beglückwünschten Rektorin Kick zu ihrem neuen Posten. Neben 2. Bürgermeister Herrn Preuß, Herrn Meier vom Schul- und Sportamt und Herrn Dersch vom Kulturamt war auch Herr Kotzbauer vom Personalrat und die kirchlichen Vertreter, Pfarrer Brunner, Pfarrer Helm und Pfarrer von Kölichen, sowie die Gesundheitsförderin der Klasse 2000, Frau Parussell, der Einladung gefolgt. Ebenso ließen es sich die Schulleiter der anderen Amberger Schulen nicht nehmen, ihrer Kollegin persönlich zu gratulieren.

Herr Schanderl vom Elternbeirat, Herr Preuß und Herr Kotzbauer, sowie ihre Stellvertreterin Andrea Kausler wandten sich in Anwesenheit des gesmaten Kollegiums mit einigen beglückwünschenden Worten an sie und brachten ihre Freude zum Ausdruck, dass die Schule weiterhin von einer kompetenten Führungspersönlichkeit geleitet wird. Auch der ehemalige Schulleiter Herr Reindl unterbrach seinen Ruhestand und brachte seine Wertschätzung gegenüber Frau Kick durch seine Anwesenheit zum Ausdruck.

Rektorin Kick sieht sich in der Max-Josef-Schule, diesem Haus des Lernens, als Architektin, Partnerin, Vordenkerin und Mithelferin und weiß um die Unterstützung aller, die in diesem Haus arbeiten und lernen.

So wird im Haus Max-Josef-Schule gelebt, wird bitte und danke gesagt, hat man Spaß, werden Fehler gemacht und verziehen, wird es mal laut und mal leise sein, gibt jeder sein Bestes, wird getanzt und gelacht, wird es bunt und lustig sein, sind alle eine Schulfamilie.

Wir gratulieren ihr zu ihrem neuen Posten und freuen uns auf das Leben im Haus Max-Josef-Schule!

Wir alle sind jetzt sichere Schwimmer!

Wir haben das Jugendschwimmabzeichen BRONZE!

Ramadama - Wir machen sauber

Unglaublich, wie viel Müll rund um das Schulgelände zu finden ist! Auch die angrenzenden Straßenränder und sogar Bereiche des Stadtgrabens wurden von den fleißigen Dritt- und Viertklässlern gesäubert. Herzlichen Dank!

Fahrradprüfung 2018

Eiseskälte, Schnee, Regen, Sonnenschein - bei unterschiedlichsten Wetterverhältnissen übten in diesem Schuljahr die Viertklässler unter Anleitung der Verkehrserzieher der Polizei, Herr Strehl, Herr Heselmann und Herr Neumeyer das sichere Verhalten als Radfahrer im Straßenverkehr. Gemeinsam mit den Klassenlehrkräften bereiteten die Polizisten die Kinder so gut auf die Fahrradprüfung vor, dass sogar einige Schüler mit einem Ehrenwimpel für besonders hervorragende Leistungen ausgezeichnet werden konnten. Im Namen der Stadtsparkasse Amberg gratulierte Frau Landsammer und belohnte die geprüften Radfahrer mit einem kleinen Geschenk.

Herzlichen Glückwunsch und stets eine unfallfreie Fahrt!

DLRG-Senioren im Ehrenamt

Unterstützung der Lehrkräfte beim Schwimmunterricht an der Max-Josef-Schule

Viele jung gebliebene Senioren suchen nach der Beendigung ihres Berufslebens neue und interessante Aufgaben. In den meisten Fällen finden sie erfüllende Betätigungsfelder in den ihnen schon vertrauten Bereichen.

So sind auch in der Amberger DLRG, der Deutschen Lebens-Rettungs-Gesellschaft e.V., Mitglieder weiterhin aktiv. Sie unterstützen ihren Verein in seiner wichtigen sozialen Komponente, nämlich den Ertrinkungstod wirkungsvoll zu bekämpfen.

An der Max-Josef-Schule sind nun die beiden aktiven Lehrscheininhaber und seit Jahrzehnten im Schwimmunterricht versierten DLRG-Ausbilder Peter Gronde und Horst Kreuz im Einsatz. Sie helfen an den Freitagen ab acht Uhr beim Schwimmunterricht der Max-Josef Grundschüler mit.

Peter Gronde lehrt zusammen mit den zuständigen Lehrkräften bei den Nichtschwimmern die Wassergewöhnung und die Grundzüge des Schwimmens, während Horst Kreuz die weiterführende Förderung der unsicheren Schüler durchführt.

Die Arbeit mit den Kindern bereitet allen Freude und natürlich darf der Spaß dabei nicht fehlen. Das ehrenamtliche Engagement der Helfer kommt nicht von ungefähr: Allen gemeinsam ist das Bewusstsein um die Gefahr des Ertrinkens bei Kindern mit ungenügender Schwimmfähigkeit (oder später im Erwachsenenalter).

Bundesweit ertranken 2016 insgesamt 537 Menschen; in Bayern waren es 91.

DLRG003Die Ursachen: sinkende Schwimmfähigkeit der Kinder und Jugendlichen, 35 % sind schlechte Schwimmer. Zusätzliche Bäderschließungen sind verantwortlich, dass nur 25 % der Grundschulen keinen oder nur unzureichenden Zugang zu Schwimmbädern haben.

„Ein weiteres Manko liegt auch im nachlassenden Kümmern der Eltern, bei denen ja zunächst die Erziehungs- und Lehrpflichten für ihren Nachwuchs liegen“, so die DLRG.

Die Schulfamilie der Max-Josef-Schule dankt den ehrenamtlichen Helfern der DLRG für ihre unterstützenden Maßnahmen zur Bereicherung des Schwimmunterrichts. Ein besonderer Dank geht auch an Frau Siglinde Rihm, die schon seit Jahren den Schwimm- und Sportunterricht begleitet.

DLRG001

Eiszeit - Ice Age

Die Schüler der MJS haben wieder „Eiszeit“

Vielen Dank an unsere „Bewegungspatin“ Frau Rihm! Durch ihre Hilfe ist es jetzt auch den Anfängern nicht mehr zu glatt auf dem Eis.